South Africa

Beerhouse Ende, Presseecho und der Mord an Mark Lifman

Am 3. August 2024 schloss 11 Jahre nach Eröffnung mein BEERHOUSE in Kapstadt und damit wurde die wohl öffentlichste Phase meines Lebens eingeleitet. Dutzende Fernsehberichte, Titelseiten, YouTubeDokus und eine Verleumdungsklage von Mafia-Boss Mark Lifman folgten und 4 Tage vor der Gerichtsverhandlung kam es zu einer dramatischen Kehrtwende, als Lifman am 3. November bei einem Attentat ermordet wurde und ich aufgrund der Umstände kurzfristig als Auftraggeber gehandelt wurde… 🤣

Wie kam es dazu? Diese Geschichte von Erpressung und Mord an meinem Mitarbeiter Joe habe ich im Juli diesen Jahres bei Südafrikas führendem investigativen TV-Format Carte Blanche erzählt und es damit geschafft eine Nation wachzurütteln, aber auch meine wirtschaftliche Existenz in Südafrika endgültig zu beenden.

On the surface, Randolf Jorberg – with his bright yellow t-shirt, sunglasses and newly dyed yellow beard – is an eccentric character. But on the streets of Cape Town, he’s a well-known business owner who used to run the popular Beerhouse pub. In recent years, though, Randolf has been forced to retreat from the spotlight as protection rackets targeting small businesses have flourished. Cape Town has become the extortion epicentre, with violent criminal syndicates operating across the city. In 2015, Randolf refused to pay protection money. Weeks later, his doorman was assassinated. He says it was a clear message: pay up or suffer the consequences. Alleged underworld kingpins are currently on trial in the Western Cape High Court, but that hasn’t stopped their henchmen from wreaking havoc. Carte Blanche examines the underbelly of the Western Cape’s deadly extortion rackets.

Posted by Randolf Jorberg on Friday, July 26, 2024

In den deutschsprachigen Medien ist meine Geschichte mit einem umfangreichen Bericht von Christian Putsch angekommen, der im Print und online in der Welt, der Schweizer NZZ, Dem Österreichischen Standard und Regionaltiteln wie der Stuttgarter Zeitung veröffentlicht wurde.

Quo vadis – wie weiter? Meine Zeit als Gastronom ist bis aufs weitere beendet. Meine Mission war schon immer – egal ob im virtuellen oder im physischen – immer Räume zu schaffen in denen Menschen sich vernetzen und dafür sehe ich mehr Möglichkeiten denn je… 💛💛💛

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